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低カロリーソース焼きそば【T’sレシピ】

2016.06.23 11:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (472Kcal/1人)

  • 切り干大根     35g(戻して170g)
  • 中華めん(蒸し)     1玉(170g)
  • キャベツ     2枚(120g)
  • にんじん     30g
  • 豚ひき肉(赤身)     70g
  • サラダ油     小さじ2
  • ウスターソース     大さじ3
  • 酒     大さじ1
  • こしょう     少々

 

(目玉焼き)

  • 卵     2個
  • サラダ油     小さじ1/2

 

【作り方】


  1. 切り干し大根は水洗いをし、水に10~15分浸してやわらかく戻し、水気を絞ります。

  2. 中華めんは、電子レンジでほぐれる程度に(20~30秒ずつ様子を見ながら)加熱します。

  3. キャベツは幅1.5cm、長さ5~6cmに切ります。にんじんは短冊切りにします。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、にんじん、キャベツを炒め、取り出します。

  5. (4)のフライパンに中華めんと切り干し大根を入れて、弱めの中火でほぐしながらよく炒めます。※フライパンに残っている油で炒るように、中華めんが熱くなるまで炒めます。

  6. (5)に(4)を戻し、ウスターソース、酒、こしょうを加え、混ぜながら味がからむまでよく炒め、皿に盛り付けます。

  7. (6)のフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、目玉焼きを焼きます。

  8. (6)の焼きそばの上に目玉焼きをのせます。

 

▶ 栄養士コメント

めんやパンなど、粉ものの炭水化物は血糖値を上げやすく、体脂肪を合成しやすい食品。このめんを半量にし、切り干し大根をたっぷり使用します。切り干し大根は、食物繊維がたっぷりで、血糖値の上がり方を緩やかにします。

 

▶ ワンポイントアドバイス

人気のB級グルメ、横手焼きそばを低カロリーに!カルシウムや鉄分もたっぷり!見た目には、中華めんと同量の切り干し大根が入っているとは思えないソース焼きそばです。肉はひき肉、最後に目玉焼きをのせるのが横手焼きそばの特徴です。中華めんの代わりに加えた切り干し大根は、ソース味でも違和感無しのおいしさです。