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揚げない麻婆なす

2016.08.18 11:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (197Kcal/1人)

  • なす     4本
  • 豚赤身ひき肉     100g
  • 長ねぎ     10cm分
  • しょうが(薄切り)     3枚
  • にんにく     1片
  • サラダ油     小さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り)

 

(A)

  • しょうゆ     小さじ2
  • 酒     小さじ2
  • 甜麺醤(テンメンジャン)     大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)     小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素     小さじ1/3
  • 水     100ml

(B)

  • 片栗粉     小さじ1・1/2
  • 水     小さじ2

 

【作り方】


  1. なすはヘタを落とし、耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをして、電子レンジで5~6分加熱します。竹串をさして、すっと入れば取り出し、粗熱を取ります。竹串を使って細長くさき、皿に盛り付けます。

  2. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

  3. (A)を混ぜ合わせます。(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。

  4. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え、炒めます。(A)を加え、煮立ってきたら(B)でとろみを付けます。

  5. (1)のなすに(4)をかけ、万能ねぎを散らします。

 

▶ 栄養士コメント

紫色のなすの皮には、ナスニンというポリフェノールが含まれているので、コレステロール値を下げて動脈硬化を防いだり、抗酸化作用も期待できます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

電子レンジ加熱のなすなら、たっぷり食べてもヘルシー。なすは、竹串でさくと断面がざらざらになり、あんがよくからみます。好みで最後に中国山椒(粉)をふりかけると、より本格的な味わいになります。