高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > なすの蒲焼き

なすの蒲焼き

2016.08.25 11:00

16570

■□■□材料(2人分)■□■□ (128Kcal/1人)

  • なす     2本
  • しし唐辛子     6本
  • 片栗粉     少々
  • サラダ油     少々
  • 粉山椒     適宜

(合わせ調味料)

  • しょうゆ     大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • だし汁     大さじ2

【作り方】


  1. なすは皮をむいてラップに包み、500Wの電子レンジで2分半加熱します。切り離さないように真ん中から切り開いて、粗熱を取ります。

  2. (1)の両面に片栗粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼きます。途中、しし唐辛子も加えて焼きます。

  3. なすに焦げ目が付いたら、合わせ調味料を加え、煮からめます。器に盛り、粉山椒をふっていただきます。

 

▶ 栄養士コメント

なすの紫黒色の皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニン(ナスニン)が含まれており、抗酸化作用で血中の悪玉コレステロールを減らし、目の疲労を改善する効果があります。またなすは90%以上が水分で、体を冷やす作用があるので夏バテ防止に役立ちます。