高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 彩り野菜のチーズフォンデュ風

彩り野菜のチーズフォンデュ風

2016.12.01 11:00

40787

 

 

■□■材料 (4人分) □■□ (169Kcal/1人)

白ワイン             115ml

(A)

グリエールチーズ         50g

エメンタールチーズ        50g

じゃがいも(おろし)        30g

牛乳              50ml

塩               適量

黒こしょう            少々

ミニトマト             4個

カリフラワー           80g

ブロッコリー           80g

セロリ              30g

えび              4尾

セロリの葉            適量

 

【作り方】


1 鍋に白ワイン(大さじ1だけ残しておきます)を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、7~8mm角に切った(A)を加えて溶かします。じゃがいもを加えてよく混ぜ、分離しないように牛乳を少しずつ加えて塩、黒こしょうで味を調えます。ココットに分け入れ、黒こしょうをふります。


2 ミニトマトはヘタを取ります。カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、セロリは筋を取って食べやすい大きさに切り、塩ゆでします。


3 えびは背わたを取り、塩と残しておいた白ワイン(大さじ1)、セロリの葉を加えた熱湯でゆでます。冷まして殻をむきます。


4 器に(2)、(3)を盛り、(1)を添えます。


 

▶ 栄養士コメント

チーズの栄養成分はカルシウム、たんぱく質、鉄分、ビタミンA、Bです。特にチーズのカルシウムはほかの食品に比べて、消化吸収されやすいです。育ち盛りの子どもや、妊婦はもちろん、骨粗しょう症が気になる方にお勧めです。