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新玉ねぎとわかめのイタリアンサラダ

2017.04.11 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (95Kcal/1人分)

  • 新玉ねぎ     1個(200g)
  • 塩わかめ     80g
  • トマト     1個(200g)

 

(A)

  • しょうゆ     大さじ2
  • 酢     大さじ1
  • オリーブ油     大さじ2
  • はちみつ     少々
  • 塩     適量
  • こしょう     少々

 

  • イタリアンパセリ     適宜

 

【作り方】


  1. 新玉ねぎは薄切りにし、サッと水にさらしてから水気を絞ります。塩わかめは水でサッと洗い、熱湯をかけて水に取り、大きいものはひと口大に切ります。トマトは湯むきをしてヘタとタネを取り除き、1cm角に切ります。

  2. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせます。

  3. 器に(1)の新玉ねぎ、わかめの順に盛り、(2)をかけてイタリアンパセリを添えます。

 

▶ 栄養士コメント

トマトには、ビタミンA、ビタミンC、ビオチンが豊富に含まれています。わかめには、血行を促進し、髪の発育を助けるヨードが豊富に含まれています。