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いかとえだ豆の冷製スパゲッティ

2017.05.23 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (439Kcal/1人分)

  • えだ豆(さや付き)     150g
  • いか(刺身用)     80g
  • 辛子明太子     50g
  • スパゲッティ     160g

 

(A)

  • だし汁     1/2カップ
  • しょうゆ     大さじ1
  • 酒     大さじ1/2
  • みりん     大さじ1/2

 

【作り方】


  1. (A)は合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  2. えだ豆は塩(分量外)でもみ、そのまま熱湯でゆで、さやから出します。辛子明太子は中身をこそげておきます。

  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティをゆでます。

  4. (3)がゆで上がったら氷水に取って冷まし、水気を切って(2)のえだ豆と合わせます。

  5. (4)を皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったいか、辛子明太子をのせ、(1)で冷やした(A)をかけていただきます。

 

▶ 栄養士コメント

いかは低脂肪で低カロリーのたんぱく質食品です。このたんぱく質や、パスタなどの糖質の代謝をスムーズにするビタミンB群を豊富に含むえだ豆と組み合わせると、身体作りに有効に働きます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

えだ豆・辛子明太子・いかの緑赤白で華やかな冷製パスタのできあがり!冷製のスパゲッティの場合は、普通よりやわらかくゆでます。氷水で冷やしてしめるので、丁度よいかたさになります。