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豆腐とアボカドのアイスクリーム

2017.07.25 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (84Kcal/1人分)

  • アボカド     1/2個
  • 絹ごし豆腐(木綿でも可)     150g
  • レモン汁     小さじ2
  • はちみつ     30g
  • 塩     ひとつまみ
  • 冷凍マンゴー     50g

 

【作り方】


  1. アボカドはひと口大に切り、水気を切った豆腐、レモン汁、はちみつ、塩とともに、フードプロセッサーでなめらかにします。

  2. ボウルに入れ、冷凍庫で冷やします。かたまるまで、途中で3~4回フォークでかき混ぜます。

  3. ほぼかたまってきたら、小さく角切りにしたマンゴーを加え、全体を混ぜ合わせます。

 

▶ 栄養士コメント

アボカドには血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が豊富です。またビタミン、ミネラルのバランスも良く、植物性たんぱく質が豊富な豆腐を一緒にとれば、たんぱく質と脂質をバランスよくとることができ、美肌効果も期待できます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

油脂が入らない、ヘルシーなアイスシャーベットです。水分が多いので、途中しっかりとほぐしながらかためてください。食べるときは冷蔵庫で少し溶かしてから盛り付けるとよいでしょう。