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揚げない大学いも

2017.10.17 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (233Kcal/1人分)

  • さつまいも250g
  • サラダ油大さじ1
  • ごま(黒)小さじ1

(A)

・砂糖大さじ1

・水大さじ1

・しょうゆ小さじ1/2

 

【作り方】


  1. さつまいもはひと口大に切り、水にさらしてザルにあげます。耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱します。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加えて炒め、一旦取り出します。

  3. 同じフライパンに(A)を入れてトロリとするまで弱火にかけ、(2)を戻し入れます。

  4. さつまいもに蜜がからんだら、ごまを加えます。

 

▶栄養士コメント

さつまいものビタミンCと食物繊維の含有量は、いも類の中でもトップクラス。シミ・そばかすを防ぐビタミンCと便秘解消に働く食物繊維の相乗効果で、美肌効果も期待できるスイーツです。揚げずに仕上げるのでカロリーを抑えることができます。