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サーモンのマヨ漬け焼き

2017.10.31 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (262Kcal/1人分)

  • 生鮭(切り身)     2切れ
  • グリーンアスパラガス     2本
  • パプリカ     1/4個
  • ベビーリーフ     約10g
  • レモン(薄切り)     2枚
  • オリーブ油     適量
  • 白ワイン(または酒)     大さじ1
  • 黒こしょう     少々

(A)

・マヨネーズ     大さじ1

・塩     小さじ1/4

 

【作り方】


  1. グリーンアスパラガスは長さを4等分、パプリカはグリーンアスパラガスと同じくらいの大きさに切り、鮭とともにフリーザーバッグに入れて(A)を加え、10分ほどなじませます。

    ※バット等に入れてラップを密着させてもOKです。


  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鮭を焼きます。両面に焼き色を付けたら、グリーンアスパラガス、パプリカを加え、白ワインをふってふたをして蒸し焼きにします。

  3. 鮭に火が通ったら黒こしょうをふります。器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添えます。

 

▶栄養士コメント

鮭にはビタミンB群、ビタミンD、カルシウムが豊富に含まれています。ビタミンB群は疲労回復やストレスを抑えるのに役立つ栄養素です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。また、アスパラガスのアスパラギン酸は新陳代謝を高め、疲労回復の相乗効果が期待できます。

 

▶ワンポイントアドバイス

マヨネーズで漬けて焼くだけの簡単レシピです。