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みかんと水菜のサラダ

2018.01.02 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (146Kcal/1人分)

  • みかん     1個
  • 水菜     50g
  • パプリカ     1/4個
  • 鶏ささ身     2本
  • 塩     少々
  • 酒     大さじ1
  • 黒こしょう     少々

(ドレッシング)

  • みかん果汁     50ml
  • 米酢     小さじ2
  • 塩     小さじ2/3
  • はちみつ     小さじ1
  • サラダ油     小さじ2

 

【作り方】


  1. 耐熱皿に鶏ささ身をのせ、塩、酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで火が通るまで加熱します。冷めたら食べやすい大きさにさいておきます。

  2. 水菜は長さ3cm、パプリカは薄切り、みかんは皮をむいて小さめのひと口大に切ります。

  3. ドレッシングの材料を小ビンなどに入れ、ふたをしてよくふります。(1)、(2)を器に盛り、黒こしょうをふり、ドレッシングをかけていただきます。

 

▶ 栄養士コメント

水菜はビタミンC、免疫力を高めるβ-カロテン、カルシウムが豊富です。鶏肉のたんぱく質と食べ合わせることで、ストレス解消、肌荒れ防止に役立ちます。さらにみかんのクエン酸で疲労回復も期待できます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

みかん果汁の甘味に米酢のキリッとした酸味が加わり、奥深い味わいのドレッシングがさっばりとした具にぴったりです。