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しょうがたっぷり鶏飯

2018.01.16 11:00

■□■□材料(6人分)■□■□ (345Kcal/1人分)

  • 米     3合
  • しょうが     1片
  • 鶏ひき肉     200g
  • しょうゆ     大さじ2
  • 酒     大さじ2
  • みりん     大さじ2

 

【作り方】


  1. 米は洗ってザルにあげ、30分ほどおきます。

  2. しょうがは細かいみじん切りにして、水にさらしておきます。

  3. しょうゆ、酒、みりんを水と合わせて660ccにします。

  4. 土鍋に(1)~(3)を入れ、軽く混ぜてから鶏ひき肉をほぐし入れて強火にかけます。土鍋のふたの穴から蒸気が上がったら弱火にします。10分ほど炊いたら火を止めて、そのまま10分間蒸らしてできあがりです。

 

▶ 栄養士コメント

しょうがには血行を促進して身体を温め、代謝を高める働きがあるとされています。冷え性の方や疲れが溜まっている方、代謝が低く思うようにダイエットができない方には、たっぷりととっていただきたい食材です。

 

▶ ワンポイントアドバイス

火を止める寸前に少し強火にかけると、おいしいお焦げができます。しょうがが苦手でなければ多めに入れると、よりおいしくいただけます。