高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 豆腐のグラタンピザソース

豆腐のグラタンピザソース

2018.01.30 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (335Kcal/1人分)

  • 木綿豆腐     2丁
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • 小麦粉     大さじ2
  • バター     大さじ1
  • サラダ油     大さじ1
  • ベーコン     2枚
  • ホールコーン(冷凍)     大さじ3
  • ピーマン     1個
  • ピザ用ソース     120g
  • ピザ用チーズ     100g

 

【作り方】


  1. 豆腐は十分に水切りし、1cmくらいの厚みにします。※豆腐の水切りはふきんに包んでお皿にのせ、 ラップをして電子レンジ調理もできます(700Wで2分)。

  2. (1)に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油を熱し、焼き色を付けます。

  3. ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは輪切りにします。

  4. 耐熱容器に(2)を並べ、ピザ用ソースを塗り、ベーコン、ホールコーン、ピーマン、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼きます(ガスまたは電気オーブン250℃に予熱し8分)。※手軽に作るならオーブントースター(900W)で7分もおすすめです。

 

▶ 栄養士コメント

豆腐に含まれている大豆たんぱく質はコレステロール調節作用があります。また、レシチンは記憶力を高め、脳の老化やボケを防止する効果があると言われていますので、中高年の方にお勧めの食材です。