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白菜のシーザーサラダ

2018.02.20 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (185Kcal/1人分)

  • 白菜     1/8株
  • 春菊     1/3束
  • 京揚げ     1/2枚
  • あられ     ひとつまみ
  • シーザードレッシング(市販)     適量

 

【作り方】


  1. 京揚げをグリルかトースターで焦げ目がつくまで焼き、ひと口サイズに切ります。

  2. 白菜を葉と芯に分け、葉は千切りに、芯は四角くひと口サイズに切ります。

  3. 春菊はざく切りにします。

  4. 野菜と京揚げをざっくり混ぜ、シーザードレッシングをかけてあられを散らします。

 

▶ ワンポイントアドバイス

京揚げでなく薄揚げを使うとさっくり軽い食感になり、お茶やお茶漬けに入れるあられではなく、お菓子のあられを砕いて入れても楽しめます。出来れば白菜は芯の黄色い部分を使いましょう。甘くてジューシーなサラダが出来上がります。

 

▶ 栄養士コメント

白菜に含まれるカリウムや、バランスよく多種含まれているビタミン類・ミネラルが水分の代謝を促進してむくみ改善に役立ちます。春菊にもカリウムが豊富なため、合わせることでより効果的になります。