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えびの包み揚げ

2018.03.20 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (190Kcal/1人分)

  • ブラックタイガー     5~6尾
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • ワンタンの皮     10枚
  • リーフレタス     1枚~2枚(15g)
  • 揚げ油     適宜

 

(A)

  • 塩     適宜
  • 片栗粉     適宜

 

【作り方】


  1. ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを除き、(A)でよくもみ洗いした後に水洗いし、水気を切っておきます。

  2. (1)を包丁でたたき、すり鉢またはフードプロセッサーですり身にして塩、こしょうを加えます。

  3. (2)をワンタンの皮で包んで口をとじ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。

  4. リーフレタスとともに(3)のワンタンを盛り付けます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

皮はパリパリ!身はプリプリ♪お酒のおつまみにも最適!えびは片栗粉と塩でもんでから水洗いするとくさみがとれます。ペーパータオルで水気をふきとり、調味します。

 

▶ 栄養士コメント

えびは高たんぱく質で低脂肪、低カロリーの食品です。また、生活習慣病の予防効果が期待できるタウリンが豊富で、最近ではアミノ酸のベタインに糖尿病の予防効果があるという報告もあります。