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いちごジャム

2018.04.24 11:00

■□■□材料(約250g分)■□■□ (326Kcal/10g分)

  • いちご(正味)     200g
  • グラニュー糖     150g
  • レモン汁     大さじ1・1/2
  • サラダ油     3~4滴

 

【作り方】


  1. いちごは洗ってヘタを取り、水気を切ります。

  2. 深めの耐熱性容器に(1)、1/3量のグラニュー糖(50g)を入れ、レモン汁とサラダ油を加えて混ぜ合わせます。※サラダ油を加えるのは、ふきこぼれを防ぐためです。

  3. ラップをして電子レンジ(強)で、約8分加熱します。

  4. ラップを取り、残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜ、途中アクをすくいながら電子レンジ(強)で約8分加熱します。

    ※冷めると、かたくなりますのでやわらかめに仕上げる方がよいでしょう。水に少量落としてゆっくり広がる程度のかたさが適当です。


 

▶ 栄養士コメント

いちごをジャムにするとビタミンCは壊れてしまいますが、豊富に含まれているペクチンは加熱しても失われません。いちごジャムのとろみ成分でもあるペクチンには、血中のコレステロールを下げて善玉コレステロールを増やすといった働きがあり腸内環境を整えてくれます。腸の動きを改善することで、お肌のトラブルや便秘解消にも効果的です。