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パストラミまぐろのサラダ

2018.05.29 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (223Kcal/1人分)

  • まぐろ(柵)     100g
  • 塩     小さじ1
  • こしょう     適量
  • 小麦粉     適量
  • サラダ油     大さじ1
  • 玉ねぎ     60g
  • えだ豆     30g
  • ベビーリーフ     20g
  • ブロッコリースプラウト     20g
  • オリーブ油     大さじ1
  • ワインビネガー(白)     小さじ1

 

【作り方】


  1. 柵のままのまぐろに塩をたっぷり塗りこみ、こしょうはまぐろが見えなくなるまでまぶします。10分以上置いておき、出てきた水分をふき取り、余分な塩分を取り除きます。

  2. まぐろに小麦粉をふって、サラダ油を熱したフライパンで表面の色が変わるまでサッと焼き、取り出し、冷蔵庫で冷やします。

    ※このまま冷蔵庫で数日保存が利きますが、切ると表面に臭みが出てしまうので、切ったらすぐに食べましょう。寝かすほど、生ハムのように身がしまってうま味が増します。


  3. えだ豆は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでてむき身にし、玉ねぎはスライスしておきます。

  4. まぐろを薄くスライスし、玉ねぎ、ベビーリーフ、えだ豆、ブロッコリースプラウトとともに盛り付けます。

  5. まぐろの切れ端は塩分やこしょうが濃いので、細かく刻み、オリーブ油、ワインビネガーとよく混ぜてドレッシングにします。(4)にかけていただきます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

パストラミは、香辛料をまぶした肉を燻製にしたものですが、刺身用のまぐろやかつおで代用すると、燻製しなくとも生ハムのような食感になり、短時間でおいしくできあがります。躊躇せずにたっぷりの塩とこしょうをまぶすことがポイントです。サンドイッチやチーズとあわせてオードブルなど、様々な料理に使って楽しんで下さい。まぐろは特に筋の少ない赤身の部分が適しています。

 

▶ 栄養士コメント

まぐろの赤身には血中のコレステロールを下げるタウリンや、貧血を予防改善する鉄が多く含まれています。また、強い抗酸化作用を持つビタミンEも多く含まれ、老化予防にも効果的です。サラダにすることで野菜からもビタミンを豊富にとれるので、さらに効果的です。