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とり天ぽん酢

2018.06.19 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (401Kcal/1人分)

  • 鶏もも肉     400g
  • 酒     少々
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • 万能ねぎ     1/3束
  • 溶き卵     1個分
  • 冷水     3/4カップ
  • 小麦粉     3/4カップ
  • 揚げ油     適量
  • ぽん酢しょうゆ     大さじ4

 

【作り方】


  1. 鶏もも肉は観音開きにし、皮目に包丁で切れ目を入れてから酒、塩、こしょうをふり

  2. 万能ねぎは小口切りにします。

  3. ボウルに溶き卵、冷水、小麦粉をサックリと混ぜ合わせ、(1)にまんべんなくつけます。

  4. 170℃に熱した油で(3)をカラッと揚げます。

  5. (4)の油をよく切ってから短冊に切り分け、器に盛ります。

  6. 器に(5)を盛り、(2)をのせてぽん酢しょうゆをかけていただきます。

 

▶ 栄養士コメント

鶏肉には良質のたんぱく質やビタミンAが豊富。ビタミンAは粘膜を健康な状態に保つほか、免疫力アップに役立つとされる栄養素です。身体を温める働きのあるねぎをたっぷり添えることで、風邪予防に役立ちます。