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えだ豆と明太子の炒り豆腐

2018.07.03 11:00

 

■□■□材料(4人分)■□■□ (129Kcal/1人分)

  • 木綿豆腐     1丁
  • 明太子     75g
  • えだ豆(さや付き)     150g
  • ホールコーン(缶詰)     80g
  • 青ねぎ     1本
  • 鶏がらスープの素     小さじ1
  • 酒     大さじ2

 

【作り方】


  1. 木綿豆腐は電子レンジで加熱し、ある程度水切りをしてから、キッチンペーパーなどで軽く絞っておきます。

  2. 明太子はほぐして酒(大さじ1)を加えます。青ねぎは小口切りにします。えだ豆は塩ゆで(塩は分量外)し、さやから出しておきます。

  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外)をひきます。豆腐をくずしながら入れ、水分が蒸発するまで炒めたら、コーン、えだ豆を加え、鶏がらスープの素、酒(大さじ1)で調味します。

  4. 仕上げ間際に青ねぎを入れ、サッと混ぜ合わせたら、火を止めて明太子を入れ、まんべんなくかき混ぜます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

かわいらしい色合いの、さっぱりとした炒り豆腐です。

 

▶ 栄養士コメント

低カロリーの豆腐をメインにした、栄養豊富でヘルシーなメニューです。えだ豆はたんぱく質や、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラル、ビタミンA、B群、C、食物繊維など、豊富な栄養を含んでいる食材です。