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ゴーヤーと夏野菜の豆腐ナッツディップ

2018.08.14 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (238Kcal/1人分)

  • ゴーヤー     50g
  • パプリカ(赤)     50g
  • パプリカ(黄)     50g
  • きゅうり     50g
  • ズッキーニ     50g
  • 木綿豆腐     150g
  • 白みそ     35g
  • 練りごま     大さじ1
  • 砂糖     大さじ1/2
  • 塩     少々
  • ピーナッツ     23g

 

【作り方】


  1. ゴーヤーはわたを取り、縦に1cm程度の棒状に切り、水にさらして水気をふいておきます。パプリカ、きゅうり、ズッキーニも同様に切っておきます。

  2. 木綿豆腐をキッチンペーパーでよくふき、水気を切ります。

  3. ピーナッツは粗く刻んでおきます。

  4. 木綿豆腐、白みそ、練りごま、砂糖、塩、(3)のピーナッツをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  5. (1)の野菜を皿に盛り付け、(4)の豆腐ディップを添えます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

濃厚な白和えのようなディップが、夏野菜の独特の青みや苦味を緩和して美味しくいただけるメニューです。好みでアンチョビ、オリーブ油を加えてより濃厚なディップにしするのもおすすめです。サンドイッチにしたり、そのまま食べたりもできますので、たっぷり作って楽しんで下さい。

 

▶ 栄養士コメント

ホルモンバランスの乱れの改善や、美肌・美白におすすめ。豆腐に含まれるイソフラボンが肌の新陳代謝を促し、アーモンドに豊富に含まれる、抗酸化作用の強いビタミンEが、ゴーヤーに多いビタミンCの美肌・美白効果をさらに強めてくれます。ゴーヤーだけでなくカシューナッツにもビタミンB1が多く、炭水化物の代謝を促すため、夏バテ予防や疲労回復にも効果があります。