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低カロリーレアチーズムース

2018.08.28 10:30

■□■□材料(4人分)■□■□ (107Kcal/1人分)

  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ)     200g
  • 粉ゼラチン     小さじ1・1/3(4g)
  • 水     大さじ2
  • 牛乳     大さじ5
  • てんさい糖(または砂糖)     大さじ3・1/2
  • レモン汁     大さじ1・1/2
  • ミント     適宜

 

【作り方】


  1. 粉ゼラチンと分量の水を混ぜ合わせ、電子レンジに20~30秒かけて溶かします。

  2. 牛乳とてんさい糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約1分加熱し、てんさい糖を溶かします。

  3. (2)の牛乳液に(1)を混ぜます。

  4. ボウルにカッテージチーズを入れ、泡立て器でよく練り、混ぜながら(3)を少しずつ加え、レモン汁も加えて混ぜます。

  5. ボウルの底を氷水で冷やしながら、チーズの生地が冷えるまでゴムベラで混ぜます。生地が冷えたら、泡立て器に変えて泡立てます。泡立て器を持ち上げた時に、一瞬跡が残るくらいになったら、容器またはグラスに入れて冷やしかためます。

  6. かたまったら、スプーンですくい、器に盛り付け、ミントを飾ります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

チーズ生地を泡立てるからメレンゲいらずで簡単!ふんわりなめらかな口あたりです。チーズ生地を泡立てる時、生地が膨らんでくると後で冷えにくくなります。そのため、一気に続けて泡立てるより、途中少し休みながら泡立てた方が生地が冷やされ、早くかたまります。

 

▶ 栄養士コメント

カッテージチーズは、低カロリー・低コレステロールのヘルシーチーズです。通常のチーズケーキは、クリームチーズと生クリームを使うので、かなりの高カロリーですが、カッテージチーズを使った低カロリーチーズムースは、ひとり分102kcalの超低カロリースイーツです。