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ピーマンと蒸し鶏のマヨごまだれ

2018.09.04 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (191Kcal/1人分)

  • 鶏むね肉     120g
  • ピーマン     2個
  • もやし     80g

 

(A)

  • 酒     大さじ1
  • しょうがの皮     適宜

 

(B)

  • すりごま(白)     大さじ2
  • しょうゆ     大さじ1/2
  • マヨネーズ     大さじ1
  • だし汁     大さじ2
  • 豆板醤(トウバンジャン)     小さじ1

 

【作り方】


  1. 鶏肉は皿にのせ、(A)の酒をふりかけ、しょうがの皮をのせて蒸し器で10~15分ほど加熱します。蒸し上がったら、少し冷めてから薄切りにします。(蒸し鶏を電子レンジで作る場合は、皿にラップをして、まず5分加熱、裏返してさらに3~5分加熱します。)

  2. もやしは水洗いしてから、電子レンジで2~3分加熱します。

  3. ピーマンは種を取って千切りします。

  4. (B)は合わせておきます。

  5. (3)、(2)を盛り付けた上に(1)の鶏肉をのせ、(4)をかけます。

 

 

▶ ワンポイントアドバイス

サラダ風でおかずにもビールのお供にもピッタリ!さっぱりの和風味!蒸す時に入れるしょうがの皮はくさみ抜き用です。長ねぎの青い部分でも同様に効果があります。

 

▶栄養士コメント

ピーマンには、シミの素になるメラニン色素の沈着を抑えるビタミンCが豊富に含まれています。健康な肌の維持に欠かせないたんぱく質やビタミンAの豊富な鶏肉との組み合わせが有効です。