高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > しめじと栗の炊き込みご飯

しめじと栗の炊き込みご飯

2018.09.18 10:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (371Kcal/1人分)

  • しめじ     1/2パック
  • 栗     100g(正味)
  • 三つ葉     適量
  • 米     1カップ
  • 水     220ml

 

(A)

  • しょうゆ     大さじ1/2
  • 酒     大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • 塩     少々

 

【作り方】


  1. 栗は鬼皮ごと熱湯に浸けて皮がふやけるまで置き、鬼皮、渋皮をむいて10分ほど下ゆでしておきます。

  2. しめじは石突きを取ってほぐし、大きいものは食べやすく切っておきます。

  3. 洗って水気を切った米にしめじ、(A)、栗を加えて軽く混ぜ合わせ、水を加えていつもどおりに炊きます。

  4. 三つ葉は2cmの長さのざく切りにしておきます。

  5. (3)が炊き上がったら盛り付けて、(4)を散らします。

 

▶ 栄養士コメント

しめじはとても低カロリーで、脂肪をエネルギーに変える時に必要なビタミンB2が豊富です。糖質(ご飯など)をエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB1が豊富な栗との組み合わせです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

口の中にほっくりした食感が広がる秋の味わい♪