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ツナと豆腐のお好み焼き

2018.11.27 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (401Kcal/1人分)

  • ツナ(缶詰・ライトタイプ)     1缶(80g)
  • 木綿豆腐     150g
  • 卵     1個
  • キャベツ     1/4個(150g)
  • 薄力粉     85g
  • 削り節(粉)     小さじ1/2
  • サラダ油     少々
  • マヨネーズ     適量
  • 青ねぎ     適量
  • ぽん酢しょうゆ     適量

 

【作り方】


  1. 木綿豆腐は軽く水切りし、キャベツは千切りにします。

  2. ボウルにツナ、木綿豆腐、卵を入れてよく混ぜます。キャベツを加えて混ぜたら、薄力粉、削り節を加えてサックリと混ぜ合わせます。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の半量を流し入れ、両面を焼きます。同様にもう1枚も焼きます。

  4. 器に盛り、マヨネーズをかけ、小口切りにした青ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆを回しかけていただきます。

 

▶栄養士コメント

まぐろやかつおが主原料のツナ缶はたんぱく質も豊富です。記憶力の向上や認知症の改善に作用するDHA、血液をサラサラにしてくれるEPAがたっぷり含まれています。ツナ缶の油の成分も魚の栄養分が溶け込んでいて、油に含まれているリノール酸は動脈硬化予防に役立ちます。

 

▶ワンポイントアドバイス

削り節粉がない場合は、削り節パックを揉んで細かくしてから加えてください。