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鶏肉と野菜のもち入りレンジ蒸し

2019.01.08 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (243Kcal/1人分)

  • 鶏むね肉     170g
  • 玉ねぎ     100g
  • もち(薄切り)     70g
  • しめじ     60g
  • パプリカ     40g
  • 万能ねぎ(小口切り)     少々
  • ぽん酢しょうゆ     大さじ1

(A)

  • 酢     小さじ1
  • しょうゆ     小さじ1

 

【作り方】


  1. 鶏肉は削ぎ切りにし、(A)をまぶします。

  2. 玉ねぎは薄切り、もちは2等分にします。しめじはほぐし、パプリカは薄切りにします。

  3. 鶏肉、玉ねぎ、もちを少しずつずらして重ね、しめじ、パプリカをのせ、ラップで覆い、電子レンジで約3~4分加熱します。火が通ったら、そのまま余熱で1分おいておきます。

  4. 万能ねぎを散らし、ぽん酢しょうゆをかけていただきます。

 

▶ 栄養士コメント

脂が少ない鶏むね肉を使った低カロリーな1品です。また、おもち、鶏肉、野菜と、主食・主菜・副菜の3要素が1皿で揃い、栄養バランスも優れています。電子レンジひとつでできるので、遅くなった晩ご飯やダイエット中の方にもお勧めです!

 

▶ ワンポイントアドバイス

カロリー控えめ!お腹満足のヘルシーレシピ。鶏肉は均一に火が入るように、できるだけ断面を大きく、同じ厚さになるように切ります。鶏肉、玉ねぎ、切りもちを皿に並べるときも、全体的に同じ厚さになるように重ねましょう。残ったおもちのアレンジに。