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ぶりと豆腐のみぞれ鍋

2019.01.15 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (581Kcal/1人分)

  • ぶり     300g
  • 塩     少々
  • 焼き豆腐     1丁
  • 大根(おろし)     1/2カップ
  • 長ねぎ     1本
  • 水菜     1/4束
  • すだち     1/2個
  • しょうが(おろし)     大さじ1

(A)

  • 昆布(7cm角)     1枚
  • 水     2・1/2カップ
  • 酒     1/4カップ
  • 薄口しょうゆ     小さじ2
  • 小さじ     1/4

 

【作り方】


  1. ぶりの切り身に軽く塩をふり、5分ほど置いた後、水分をふき取ります。

  2. 焼き豆腐をぶりと同じ大きさ(厚さ)に、削ぎ切りにします。

  3. 長ねぎは斜め切りに、水菜はざく切りに、すだちは薄切りにします。

  4. 大根おろしにしょうがを混ぜます。

  5. 鍋に(A)を入れて火にかけます。

  6. 沸いたら昆布を取り出し、ぶりと焼き豆腐を交互に重ねて並べ、長ねぎを添えます。

  7. ふたをして加熱し、沸いたら水菜、大根おろし、すだちを加えて、再度沸いたらできあがりです。

  8. 取り分けてそのまま、またはお好みでぽん酢しょうゆを加えていただきます。

 

▶ 栄養士コメント

寒気がして風邪の予兆が見られたら、温かいものを食べて暖かくしてゆっくり過ごすのが一番。タンパク質が豊富で消化の良い豆腐と、ぶりに豊富なDHA、EPA、更に消化を助ける大根を組み合わせた、体が温まるしょうが入りの鍋で、風邪を吹き飛ばしましょう。

 

▶ ワンポイントアドバイス

ぶりの臭みを取るために、ひと塩して寝かしてから出てきた水分をよく拭いて下さい。それでも臭みが気になる場合は寝かした後、少量の酒で洗いふき取るとよいでしょう。焼き豆腐をぶりに挟むことで豆腐にも魚のうま味がうつりボリュームたっぷりの具材になります。あっさりしたい方は絹ごし豆腐をぶりと重ねず、分けて入れるとよいでしょう。