高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > りんごとココアのガトー・インビジブル

りんごとココアのガトー・インビジブル

2019.01.22 10:30

■□■□材料(18×7×7cmのパウンド型1台分)■□■□ (251Kcal/1/6切れ分)

(生地)

  • 卵     2個
  • 砂糖     50g
  • 薄力粉     70g
  • ココアパウダー     10g
  • 牛乳     70ml
  • バター(無塩)     50g

(具材)

  • りんご     2個
  • スライスアーモンド     30g

 

【作り方】


(下準備)型にオーブンシートを敷き込んでおきます。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。バターは溶かしておきます。


  1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。ふるっておいた粉類を加え、なじむまで混ぜます。

  2. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えてなめらかになるまで混ぜます。

  3. りんごは4等分にカットしてから皮をむき、芯を取って、薄くスライスし、(2)に加えてゴムベラでザッとからめます。※表面にのせるりんごを、8枚ほど取り分けておきます。

  4. りんごを並べながら生地を型に流し入れ、取り分けておいたりんごを表面にのせ、スライスアーモンドを散らします。

  5. 170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせ、型に入れたまま冷まします。

  6. 完全に冷めたら型から取り出して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に粉糖をかけます。

 

▶ 栄養士コメント

ガトー・インビジブルは、野菜や果物を薄くスライスしたものを生地と一緒に焼いたもので、たくさんの具材が生地と一体化したスイーツです。りんごは加熱することで腸内環境を整えるペクチンが活性化され、吸収率が良くなります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

薄切りにしたりんごと生地を混ぜて焼くだけで、層になって仕上がるガトーインビジブル。ココア生地なのでバレンタインにもおすすめのレシピです。