高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > かぼちゃとブロッコリーの簡単ミートグラタン

かぼちゃとブロッコリーの簡単ミートグラタン

2019.01.29 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (456Kcal/1人分)

  • ブロッコリー     100g
  • かぼちゃ     200g(小1/4個)
  • ウインナーソーセージ     6本
  • ミートソース(缶詰)     1/2缶
  • ピザ用チーズ     30g
  • パセリ(みじん切り)     適宜

 

【作り方】


  1. ブロッコリーは小房にし、ラップをして電子レンジで1~2分加熱します。かぼちゃは種を除き、皮付きのままラップをして、電子レンジで3~4分加熱し、5mmの厚さの半月切りにします。

  2. ウインナーソーセージは斜めに2等分に切ります。

  3. 耐熱皿に(1)、(2)を彩りよく並べてミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで7~8分焼きます。

  4. チーズが溶けて表面に軽く焼き色が付いたら取り出し、みじん切りにしたパセリをふりかけます。

 

▶栄養士コメント

かぼちゃやブロッコリーなど緑黄色野菜にたっぷりと含まれるビタミンAやCは、皮膚や粘膜を強くして、免疫力をアップします。風邪のウイルスの侵入を防ぎ、予防に役立つメニューです。

 

▶ワンポイントアドバイス

かぼちゃとブロッコリーの緑黄パワーで免疫力アップ!かぼちゃを電子レンジにかけるときは、サッと水をくぐらせてから加熱すると加熱ムラが無くなります。