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ダブルチョコチップスコーン

2019.02.05 10:30

■□■□材料(8個分)■□■□ (218Kcal/1個分)

  • 薄力粉     180g
  • ココアパウダー     20g
  • ベーキングパウダー     小さじ1
  • バター(無塩)     70g
  • 砂糖     40g
  • 塩     ひとつまみ
  • 牛乳     70g
  • ホワイトチョコチップ     30g
  • チョコペン(またはコーディングチョコレート)     適量

 

【作り方】


  1. ボウルに粉類を入れ、バターを加えて、スケッパー等で切るように混ぜたら、指ですり合わせるようにし、サラサラの状態にします。

  2. 砂糖、塩を加えて混ぜたら、牛乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。ホワイトチョコチップを加えてサックリと混ぜます。

  3. 台に取り出し、スケッパーでまとめながら、生地を半分に切っては重ねる、を繰り返します。水分がなじんだらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

  4. めん棒で8×24cmの大きさにのばし、好みの形に8個に切り分けます。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

    ※お好みで生地が冷めたら、湯せんで溶かしたコーティングチョコレートでデコレーションします。


 

▶栄養士コメント

スコーンは高カロリー、高脂質ですが、血糖値の上昇が脂質によって緩やかになるため、腹持ちが良いと言われています。また必須ミネラルのモリブデンとセレンという含まれており、代謝が良くなり免疫力が高まる効果が期待できます。

 

▶ワンポイントアドバイス

子どもも大人も大好きなチョコチップスコーン!チョコレートに含まれるテオブロミンにはリラックス効果があり、カカオポリフェノールには強い抗酸化作用があると言われています。