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ツナ餃子

2019.02.12 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (217Kcal/1人分)

  • ツナ(缶詰)     30g
  • 玉ねぎ     10g
  • マヨネーズ     大さじ1・1/2
  • 餃子の皮     6枚
  • サラダ菜     2枚
  • サラダ油     適量

 

【作り方】


  1. ツナはザルにあけて油を切り、ほぐします。玉ねぎはみじん切りにします。

  2. (1)にマヨネーズを加え、6等分にし、餃子の皮にのせ、まわりに水をつけて半分に折り、しっかり押さえます。

  3. 薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に(2)を並べ、上からもサラダ油を塗り、ガス高速オーブンで焼きます(230℃前後 約8分)。

    ※中温の油で揚げてもよいでしょう。


  4. 器に盛り、サラダ菜を添えます。

 

▶栄養士コメント

ツナは青魚と同じくEPAやDHAを含んでいるので、動脈硬化予防、血液サラサラ効果があります。血行が悪いと肩が凝りやすく、冷え性やむくみの原因になります。またイノシン酸は、肌の細胞を合成する働きがあるため、肌荒れを防ぐ効果が期待できます。

 

▶ワンポイントアドバイス

みんなの大好きなツナマヨを、餃子の皮で包みました。