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厚揚げの和風ミネストローネ

2019.02.26 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (184Kcal/1人分)

  • 塩     少々
  • みそ     小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)     適量
  • 七味唐辛子     適量
  • オリーブ油     小さじ2

 

(A)

  • 厚揚げ     100g
  • 玉ねぎ     50g
  • にんじん     30g
  • セロリ     30g
  • かぼちゃ     50g
  • キャベツ     50g

(B)

  • トマトジュース(食塩無添加)     50ml
  • めんつゆ(ストレート)     50ml
  • 水     200ml

 

【作り方】


  1. (A)の食材は全て1cm角程度に切り、オリーブ油を熱した鍋で塩を加えて炒めます。

  2. しんなりとするまでしっかりと炒めたら、(B)を加えてふたをし、10分ほど煮ます。

  3. みそを溶き入れたら器によそい、小口切りの青ねぎをのせ、七味唐辛子をふります。

 

▶ 栄養士コメント

厚揚げは、木綿豆腐と比べると、カルシウムは約2倍、鉄分は3倍、たんぱく質は5倍含まれています。鉄分の吸収を高めるビタミンCを含む野菜と一緒にとる事で、鉄分の吸収が良くなり、貧血予防に効果があります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

隠し味にみそを加えてコクをプラスした和風ミネストローネ。パンにもよく合います。