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シンガポールチキンライス

2019.03.19 10:30

■□■□材料(4人分)■□■□ (398Kcal/1人分)

  • 米     2合
  • 鶏むね肉     2枚(1枚250g)
  • 塩こうじ     大さじ2
  • にんにく     1片
  • しょうが     1/2片
  • ベビーリーフ     1パック

(A)

  • 水     330ml
  • しょうゆ     大さじ1
  • 酒     大さじ1
  • 塩     小さじ1/3
  • こしょう     少々

(B)

  • 青ねぎ(小口切り)     大さじ1
  • しょうゆ     大さじ2
  • しょうが(おろし)     少々
  • 酢     大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • ごま油     大さじ1/2

 

【作り方】


  1. 米は炊く30分前にといで水気を切っておきます。鶏肉は、皮を取って塩こうじを全体にもみ込んで30分置き、表面の塩こうじと水気をキッチンペーパーでふき取っておきます。

  2. にんにく、しょうがはみじん切りにします。

  3. 炊飯がまに、(1)の米、鶏肉、(2)のにんにく、しょうが、(A)を入れて普通に炊きます。

  4. 炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。

  5. (B)を混ぜ合わせてタレを作ります。

  6. 器に(3)のご飯を盛り、上に(4)をのせてベビーリーフを添え、(5)のタレをかけます。

 

▶ 栄養士コメント

鶏むね肉は低脂肪なうえ、消化吸収のよいたんぱく質を豊富に含んでいます。また、鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれていますので、筋力を上げたい方には特にお勧めの食品です。