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焼きたらこと青菜のおにぎり

2019.05.28 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (409Kcal/1人分)

  • ご飯     丼2杯分(400g)
  • たらこ     1腹
  • 小松菜     40g
  • 塩     少々

 

【作り方】


  1. 小松菜はゆでて細かく刻み、水気を絞ります。

  2. たらこは焼き、粗めにほぐします。

  3. 飯に(1)の小松菜、(2)のたらこを混ぜ、手塩をつけて、4つのおにぎりを作ります。

    ※おにぎりをおいしく作るポイント。


    ・ご飯を炊く時は、少しかために炊きましょう。


    ・ご飯が炊き上がれば、熱いうちに握りましょう。


    ・ふんわりとしたおにぎりに仕上げるには、握る回数3~4回がお勧めです。


 

▶ 栄養士コメント

小松菜のような緑黄色野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維のほかに抗酸化物質が多く含まれ、生活習慣病の予防に役立つとされています。おかずだけでなく、おにぎりのような主食にもプラスすることで、食卓全体でたくさん摂取できます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

小松菜の他の青菜では、緑色がきれいでくせの無い青梗菜がよく合います。青菜は刻むと水分が出るので、刻んだ後にしっかり水けを絞るようにしましょう。