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ちりめん和風カルボナーラ

2019.06.11 11:00

■□■□材料(1人分)■□■□ (449Kcal/1人分)

  • スパゲッティ     80g
  • 三つ葉     5本
  • 青じそ     3枚

(A)

  • ちりめんじゃこ     30g
  • 卵     1個
  • 薄口しょうゆ     小さじ1
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • うま味調味料     少々

 

【作り方】


  1. スパゲッティはたっぷりのお湯でゆでます。

  2. 青じそは千切りに、三つ葉は2~3cmの長さに切っておきます。

  3. 大きめのボウルに(2)の青じそ、(A)を入れて混ぜ合わせます。

  4. ゆで上がったスパゲッティを(3)に加え、全体を手早く混ぜ合わせます。

  5. (4)を器に盛り、三つ葉をのせます。

 

▶ 栄養士コメント

ちりめんじゃこは魚を丸ごと食べることができますので、カルシウムやDHA、EPAなどの栄養素を損なうことなく食べることができます。牛乳や乳製品が苦手な方に積極的に利用してほしい食材です。

 

▶ ワンポイントアドバイス

ベーコンの代わりにちりめんじゃこを使ったカルボナーラレシピです。チーズや生クリームを使わないので、あっさりと仕上がります。ちりめんじゃこは頭から丸ごといただけるのでカルシウム補給にぴったり。お好みでとろろいもや梅肉、刻みのり、オクラ、なめこなどをのせてください。