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ポップオーバーのデザート仕立て

2019.07.23 11:00

■□■□材料(口径70mm×深さ30mmのマフィン型8個分)■□■□ (259Kcal/1個分)

(ポップオーバー生地)

  • 卵     2個
  • 牛乳     200ml
  • 薄力粉     70g
  • 強力粉     40g
  • 塩     小さじ1/4
  • 溶かしバター     10g
  • あられ糖     適量

(具材)

  • お好みのベリー(冷凍)     400g
  • 砂糖     40g
  • バニラアイスクリーム     適量
  • 生クリーム     適量
  • 粉砂糖     適量

 

【作り方】


  1. 薄力粉と強力粉を合わせてふるっておきます。

  2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。ふるった粉類と塩を加えて混ぜ合わせたら、常温で30分ほど休ませておきます。

    ※多少のダマが残っていてもOKです。混ぜ過ぎに注意しましょう


  3. 型にバター(分量外)を塗り、型の7分目くらいまで生地を流し入れ、表面にあられ糖をふります。

  4. 210℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げて20分焼きます。焼き上がったら型から取り出します。

    ※途中でオーブンを開けてしまうと、うまくふくらみません。


  5. ベリー類は砂糖とともに鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。生クリームに粉砂糖を加えて泡立てホイップクリームを作ります。

    ※煮詰めてしまうと果肉がくずれてしまうので注意しましょう。


 

▶栄養士コメント

ポップオーバーは生地に砂糖を含まず、バターの分量も少ないので、フルーツやジャム、クリームをたっぷりのせてもヘルシーなデザートになります。ふっくら膨らんでいるので、ボリュームも満点です。

 

▶ワンポイントアドバイス

※バナナ+バニラアイス+チョコレートソースでチョコバナナ、やわらかめのあん+抹茶アイスで和風に。スコーンのようにクロテッドクリーム(水切りヨーグルトでもOK)+お好みのジャムでもおいしくいただけます。また、アイスをはさんで冷凍するとシューアイスのように楽しめます。マフィン型がない場合は、プリン型でも良いです。サイズは、口径65mm×深さ40mmがお勧めです。