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長いものポテトサラダ

2019.06.04 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (120Kcal/1人分)

  • 長いも     150g
  • 玉ねぎ     10g
  • きゅうり     1/3本
  • 塩     少々
  • ミニトマト     2個

(A)

  • マヨネーズ     大さじ1・1/2
  • 塩     小さじ1/6
  • 酢     小さじ1
  • こしょう     少々

 

【作り方】


  1. 長いもは、皮をむき、1.5cmの厚さの輪切りにします。耐熱皿に並べ、ラップで覆い、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちにフォークで潰します。

  2. 玉ねぎは薄切りにし、塩をふってもみ、水にさらし、水気を絞ります。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気を絞ります。

  3. (A)を混ぜ合わせ、(1)、(2)を和え、器に盛り、半分に切ったミニトマトを添えます。

 

▶ 栄養士コメント

じゃがいもよりカロリーが低いので、ダイエット向きのポテトサラダに仕上がります。カリウムなどのミネラル分もじゃがいもより豊富です。

 

▶ ワンポイントアドバイス

ポテトサラダ風にしてもおいしい!長いもの新しい食べ方。玉ねぎを少し加えることでポテトサラダらしさが出ます。マヨネーズが少なめがお勧めです。