高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > ガルバンゾー入りキーマカレー

ガルバンゾー入りキーマカレー

2019.07.16 6:36

■□■□材料(2人分)■□■□ (711Kcal/1人分)

  • ガルバンゾー(水煮)     150g
  • 合いびき肉     100g
  • 玉ねぎ     1/2個
  • トマト     1/2個
  • にんじん     1/2本
  • にんにく(みじん切り)     小さじ1
  • サラダ油     大さじ1
  • カレー粉     大さじ1・1/2
  • 薄力粉     小さじ2
  • ローリエ     1枚
  • コンソメの素(固形)     1/2個
  • 水     300ml
  • 塩     小さじ1/4
  • こしょう     少々
  • ガラムマサラ(あれば)     小さじ1/2
  • ご飯     400g
  • パセリ(みじん切り)     少々

 

【作り方】


  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、トマトはヘタを除き、粗く刻みます。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら、合いびき肉を加えて炒めます。

  3. 合いびき肉の色が変わったら、カレー粉、薄力粉を加えて炒めます。粉っぽさが無くなったら、トマト、水、コンソメの素、ローリエ、ガルバンゾー、塩、こしょうを加えます。煮立ってきたらアクを取り、ふたをして15~20分煮ます。あればガラムマサラを加えて2~3分煮て、火を止めます。

  4. 器にご飯を盛り、キーマカレーをかけ、パセリをふりかけます。

 

▶ 栄養士コメント

普段の食生活で食べる機会の少ない豆類は、下処理のいらない水煮を使用したり、いつもの料理に加えたりして食べる機会を増やしましょう。このメニューではお肉を少なめにしてガルバンゾーを加えたことで、1日の目標量の1/2以上の食物繊維をとることができます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

玉ねぎ、にんじんをよく炒めて、甘味を出します。辛さはカレー粉の量で調節しましょう。豆の美味しさを丸ごと味わえる、まろやかな風味のカレーです。