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【T’sレシピ】ほうれん草とじゃがいものグラタン

2020.03.03 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (352Kcal/1人分)

  • ほうれん草1束
  • じゃがいも3個
  • ゆで卵4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター10g
  • ホワイトソース(缶詰)1缶
  • 牛乳400ml
  • 粉チーズ大さじ2
  • パン粉(生)大さじ2
  • ローリエ1枚

(調味料)

  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

 

【作り方】


  1. ほうれん草は、根元の先端を切り落とし、3~4cmの長さに切って水洗いし、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでます。または電子レンジで加熱し、水に取って冷ました後、よく絞ります。

  2. じゃがいもは5mmの厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱します。玉ねぎは薄くスライスして耐熱皿に入れ、バターをのせてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。

  3. 鍋にホワイトソースと牛乳、ローリエを入れ、火にかけてホワイトソースを溶かし、(2)を入れて4~5分煮込みます。塩、こしょうで味を調えて(1)を加え、ひと混ぜします。

  4. グラタン皿にサラダ油(分量外)を薄くひいて(3)を入れ、お好みのサイズに切ったゆで卵をのせ、粉チーズとパン粉をふりかけて220℃のオーブンで表面に色が付くまで焼きます。

 

▶栄養士コメント

ほうれん草、じゃがいも、乳製品と色々な食品がとれるメニューです。カルシウムを多く含む食品にはこのように色々な種類がありますが、カルシウムの含量や、その他に含まれる栄養成分の違いなどから、吸収率に違いがあると考えられています。色々な食品から、カルシウムをたっぷりととりましょう。

 

▶ワンポイントアドバイス

クリーミーなグラタンでカルシウムを補給!市販のホワイトソースに牛乳とローリエを加えてさらにおいしくなります。香ばしい焼き目を付けて仕上げましょう。